Biomassa de cânhamo é uma boa alternativa para alimentar cordeiros, diz estudo

Fotografia mostra um cordeiro de pelagem branca olhando em direção à câmera e com o corpo parcialmente coberto pelo capim. Imagem: Luke Stackpoole | Unsplash.

A biomassa de cânhamo resultante do processo de extração de canabinoides pode ser adicionada à dieta de carneiros sem grandes efeitos prejudiciais à saúde dos animais ou qualidade de sua carne, descobriu um novo estudo

Uma equipe liderada por pesquisadores do Departamento de Ciências Animais e de Pastagens da Universidade Estadual do Oregon alimentou carneiros com o subproduto do cânhamo, conhecido como biomassa de cânhamo gasta, e verificou que os animais tiveram uma melhor digestibilidade em comparação com aqueles que receberam apenas ração.

Os achados são significativos uma vez que a biomassa de cânhamo gasta atualmente tem pouco ou nenhum valor econômico para a indústria, disseram os pesquisadores.

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“As descobertas são importantes tanto para os produtores de cânhamo quanto para os produtores de gado porque fornecem evidências de que esse subproduto do cânhamo pode ser usado na alimentação do gado”, disse Serkan Ates, professor associado da Faculdade de Ciências Agrícolas da Oregon State. “Se a Food and Drug Administration aprovar seu uso como ração animal, os agricultores de cânhamo poderão ter um mercado para o que é essencialmente um produto residual e os produtores de gado poderão economizar dinheiro complementando sua alimentação com a biomassa de cânhamo gasta.”

A biomassa de cânhamo gasta não foi legalizada como ração para gado pela agência sanitária dos Estados Unidos devido à presença potencial de THC (tetraidrocanabinol) e seus potenciais impactos na saúde animal, portanto, essa descoberta é um passo à frente para obter essa aprovação, disseram os pesquisadores.

Os resultados do estudo foram publicados recentemente no Journal of Animal Science.

Nos últimos anos, o cânhamo foi legalizado como uma mercadoria agrícola nos EUA. Em 2021, 54.152 acres de cânhamo foram cultivados no país e o valor total da colheita foi de US$ 824 milhões, de acordo com o Departamento de Agricultura (USDA).

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O cânhamo é uma cultura altamente versátil que pode ser usada em alimentos, têxteis, papel e materiais de construção, mas até recentemente era predominantemente cultivado para produzir canabinoides, que são extraídos das flores e folhas da planta. De acordo com os dados de área cultivada do USDA de 2021, 62% do cânhamo cultivado foi destinado para extração.

Para o estudo, os pesquisadores alimentaram cordeiros machos da raça Polypay com duas quantidades diferentes de biomassa de cânhamo gasta (10% e 20% da ração total), um grupo por quatro semanas e outro por oito semanas. Em seguida, avaliaram o ganho de peso, características de carcaça, qualidade da carne e parâmetros de saúde dos animais.

A equipe observou que a qualidade nutricional da biomassa de cânhamo gasta está no mesmo nível da alfafa, que é comumente fornecida aos cordeiros, apresentando menor palatabilidade e melhor digestibilidade.

O consumo de ração foi afetado negativamente pela alimentação com 20% de biomassa de cânhamo gasta no curto prazo, mas não no longo prazo, enquanto a alimentação com 10% de biomassa de cânhamo aumentou a ingestão de ração a longo prazo. Apesar disso, os pesquisadores não observaram efeitos sobre o peso dos cordeiros.

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A pesquisa descobriu ainda que, exceto por um aumento na perda de carcaça e perda de cozimento, que também pode afetar a maciez, a maioria dos parâmetros relacionados à qualidade da carcaça e da carne não foram afetados pela alimentação com biomassa de cânhamo.

Segundo os autores, a biomassa gasta de cânhamo afetou o metabolismo de uma forma que não parece prejudicial e melhorou a capacidade antioxidante dos animais.

O fígado dos animais não foi afetado, mas observou-se uma diminuição na depuração hepática, a capacidade do fígado de extrair ou metabolizar um fármaco.

“Embora ainda sejam necessárias mais pesquisas, a biomassa de cânhamo pode ser considerada um alimento seguro para ruminantes e uma boa alternativa à alfafa para o gado, especialmente se apresentar um benefício econômico”, disse Ates em um comunicado à imprensa.

Um estudo separado realizado por pesquisadores da Universidade Estadual do Kansas descobriu que alimentar o gado com cânhamo reduz seus níveis de estresse e aumenta os momentos de descanso dos animais — uma maneira natural de diminuir a inflamação relacionada às práticas de produção, como transporte ou desmame.

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#PraTodosVerem: fotografia mostra um cordeiro de pelagem branca olhando em direção à câmera e com o corpo parcialmente coberto pelo capim. Imagem: Luke Stackpoole | Unsplash.

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