Frango no poleiro. Foto: Arisa Chattasa | Unsplash

Embrapa estuda aplicações da cannabis na avicultura

O uso de cannabis para nutrição e saúde das aves de produção é tema de um estudo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Com o objetivo abordar o potencial do uso dos canabinoides em animais de produção, especialmente a avicultura, a Embrapa publicou um estudo na revista Avicultura Industrial que investiga as aplicações da cannabis no manejo de aves, da nutrição ao uso terapêutico.

O texto destaca os benefícios dos canabinoides no tratamento de animais de produção, como seus efeitos anti-inflamatórios, que atuam em condições como artrite e mastite; analgésicos, que permitem o controle da dor; microbianos, ao modular a resposta imune no combate a infecções bacterianas; e metabólicos, aumentando a ingestão de alimentos e afetando o gasto energético e a regulação do peso corporal dos animais.

Em relação à nutrição, o estudo aponta o potencial da cannabis como fonte de nutrientes para uma ração boa para a saúde intestinal e o desemprenho produtivo das aves.

“Alguns estudos empregando subprodutos da biomassa de C. sativa como fonte de nutrientes para a ração de aves foram relatados, mas poucos com foco nas ações terapêuticas já conhecidas em animais de laboratório e em seres humanos. Abud et al. (2018) examinaram os efeitos do CBD na saúde intestinal de frangos e observaram melhora na integridade da mucosa intestinal e redução na incidência de enterite necrótica”, diz a Embrapa. “Esses achados indicam que os canabinoides podem contribuir para a saúde gastrointestinal e o desempenho produtivo das aves”.

A falta de regulamentação, porém, ainda é um entrave para as aplicabilidades da cannabis na avicultura. O estudo também aponta os desafios regulatórios a nível internacional como uma barreira para o uso de canabinoides em animais de produção.

Apesar disso, a Embrapa vê “uma fronteira promissora” no uso de cannabis na avicultura. “Os potenciais benefícios abrangem desde a melhoria do bem-estar animal até o aumento da eficiência produtiva e da qualidade dos produtos”.

Foto de capa: Arisa Chattasa | Unsplash.

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